Многие уверены, что, для того чтобы кожа оставалась гладкой и эластичной, достаточно запастись хорошей косметикой. Но, увы, с помощью одного крема, пусть даже лучшего, сохранить молодость кожи не удастся.
Красота и здорорвье
Наружные средства проникают только в самый верхний слой эпидермиса, не более чем на 0,1 мм, давая временный эффект. Их действие непродолжительно, со временем сводится на нет в связи с привыканием кожи. Впрочем, не стоит расстраиваться, ведь есть простой способ усилить действие косметики и улучшить состояние кожи изнутри. Нужно лишь правильно составить рацион.
Для того чтобы сохранить молодость и предотвратить появление морщин, коже необходимы:
Белки. Именно они являются строительным материалом для клеток кожи. Протеины способствуют выработке коллагена – особых молекул, составляющих кожный каркас. Но при этом стоит помнить, что разные виды белков усваиваются неодинаково. Так, пальму первенства по количеству незаменимых аминокислот удерживают молочные белки и белки куриных яиц. За ними следуют мясные и рыбные белки. Они тоже прекрасно усваиваются, но содержат не все виды незаменимых аминокислот, поэтому, чтобы насытить организм этими веществами в полной мере, необходимо чередовать различные сорта мяса и рыбы. Третье место принадлежит растительным белкам. Они усваиваются лишь на 60% и содержат далеко не все незаменимые аминокислоты. Именно поэтому состояние кожи вегетарианцев часто оставляет желать лучшего.
Жирные кислоты омега 3. Эти «правильные жиры» необходимы, для того чтобы поддерживать кожу в тонусе и для сохранения так называемого липидного слоя, который удерживает влагу в верхних слоях эпидермиса. Найти жирные кислоты омега 3 можно под рыбной чешуей. Но при этом следует учитывать, что при нагревании полезные жирные кислоты частично разрушаются, поэтому жареная и отварная рыба не может претендовать на звание «эликсира молодости». Лучше отдайте предпочтение обычной селедке – ее готовят без термической обработки, а рыбьего жира в сельди достаточно много.
Витамины-антиоксиданты. Одна из главных причин старения – воздействие на наш организм так называемых свободных радикалов. Свободные радикалы образуются в организме под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха. Противостоять разрушительному влиянию свободных радикалов помогают вещества антиоксиданты.
Основные антиоксиданты – это витамин Е (растительное масло, орехи и семечки), витамин С (цитрусовые, квашеная капуста) и витамин А (фрукты и овощи красного и оранжевого цвета и говяжья печень).
Вода. Все обменные процессы в организме протекают в водной среде. Поэтому недостаток влаги непременно отразится на состоянии кожи. Подсчитать количество жидкости, которое необходимо выпивать в течение дня, очень просто: человеку средней комплекции нужно 5 стаканов чистой воды помимо влаги, которую вы получаете вместе с продуктами питания. При этом учтите, кожа «любит» только чистую воду.
Чай и кофе содержат кофеин, который вызывает обезвоживание организма, а фруктовые соки и газированные напитки довольно калорийны. Если же пить обычную воду вам не нравится, добавьте в нее кусочек лимона, лайма или несколько ягод клубники – вкус заметно улучшится. Следите, чтобы на вашем столе было достаточно витаминов и микроэлементов.
Витаминный набор. Улучшают дыхание кожи витамины А, С, Е, селен (содержится в луке, чесноке, грибах), цинк (его много в тыквенных семечках и цельнозерновых продуктах), железо (его много в мясных продуктах, особенно в говяжьей печени).
Для хорошего цвета лица необходимы коэнзим Q10 (содержится в говядине и растительном масле), таурин (есть в рыбе и морепродуктах), карнитин (им богаты мясо и молоко).
Восстанавливают эластичность витамины группы В (злаки и бобовые), витамин Е, цинк. Защищают от вредного воздействия окружающей среды и старения витамины А, Е, С.
Примерное меню
Завтрак: овсяная каша (содержит витамины группы В и биотин, без которого невозможен хороший цвет лица) и зеленый чай (ускоряет обмен веществ и выводит токсины).
Второй завтрак: кефир (в нем много протеинов, предотвращающих возникновение морщин).
Обед: начните с салата из свежей зелени с растительным маслом. В нем содержится витамин Е, который борется с ранними морщинами. Затем – суп из брокколи. Она содержит вещества, защищающие кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. На второе – отварная рыба, которая снабдит жирными кислотами и таурином.
Ужин: творог со сметаной – они помогут восполнить запасы коллагена.
В течение дня выпивайте 4-5 стаканов чистой воды.
«Клео»
Многие уверены, что, для того чтобы кожа оставалась гладкой и эластичной, достаточно запастись хорошей косметикой. Но, увы, с помощью одного крема, пусть даже лучшего, сохранить молодость кожи не удастся.
Наружные средства проникают только в самый верхний слой эпидермиса, не более чем на 0,1 мм, давая временный эффект. Их действие непродолжительно, со временем сводится на нет в связи с привыканием кожи. Впрочем, не стоит расстраиваться, ведь есть простой способ усилить действие косметики и улучшить состояние кожи изнутри. Нужно лишь правильно составить рацион.
Для того чтобы сохранить молодость и предотвратить появление морщин, коже необходимы:
Белки. Именно они являются строительным материалом для клеток кожи. Протеины способствуют выработке коллагена – особых молекул, составляющих кожный каркас. Но при этом стоит помнить, что разные виды белков усваиваются неодинаково. Так, пальму первенства по количеству незаменимых аминокислот удерживают молочные белки и белки куриных яиц. За ними следуют мясные и рыбные белки. Они тоже прекрасно усваиваются, но содержат не все виды незаменимых аминокислот, поэтому, чтобы насытить организм этими веществами в полной мере, необходимо чередовать различные сорта мяса и рыбы. Третье место принадлежит растительным белкам. Они усваиваются лишь на 60% и содержат далеко не все незаменимые аминокислоты. Именно поэтому состояние кожи вегетарианцев часто оставляет желать лучшего.
Жирные кислоты омега 3. Эти «правильные жиры» необходимы, для того чтобы поддерживать кожу в тонусе и для сохранения так называемого липидного слоя, который удерживает влагу в верхних слоях эпидермиса. Найти жирные кислоты омега 3 можно под рыбной чешуей. Но при этом следует учитывать, что при нагревании полезные жирные кислоты частично разрушаются, поэтому жареная и отварная рыба не может претендовать на звание «эликсира молодости». Лучше отдайте предпочтение обычной селедке – ее готовят без термической обработки, а рыбьего жира в сельди достаточно много.
Витамины-антиоксиданты. Одна из главных причин старения – воздействие на наш организм так называемых свободных радикалов. Свободные радикалы образуются в организме под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха. Противостоять разрушительному влиянию свободных радикалов помогают вещества антиоксиданты.
Основные антиоксиданты – это витамин Е (растительное масло, орехи и семечки), витамин С (цитрусовые, квашеная капуста) и витамин А (фрукты и овощи красного и оранжевого цвета и говяжья печень).
Вода. Все обменные процессы в организме протекают в водной среде. Поэтому недостаток влаги непременно отразится на состоянии кожи. Подсчитать количество жидкости, которое необходимо выпивать в течение дня, очень просто: человеку средней комплекции нужно 5 стаканов чистой воды помимо влаги, которую вы получаете вместе с продуктами питания. При этом учтите, кожа «любит» только чистую воду.
Чай и кофе содержат кофеин, который вызывает обезвоживание организма, а фруктовые соки и газированные напитки довольно калорийны. Если же пить обычную воду вам не нравится, добавьте в нее кусочек лимона, лайма или несколько ягод клубники – вкус заметно улучшится. Следите, чтобы на вашем столе было достаточно витаминов и микроэлементов.
Витаминный набор. Улучшают дыхание кожи витамины А, С, Е, селен (содержится в луке, чесноке, грибах), цинк (его много в тыквенных семечках и цельнозерновых продуктах), железо (его много в мясных продуктах, особенно в говяжьей печени).
Для хорошего цвета лица необходимы коэнзим Q10 (содержится в говядине и растительном масле), таурин (есть в рыбе и морепродуктах), карнитин (им богаты мясо и молоко).
Восстанавливают эластичность витамины группы В (злаки и бобовые), витамин Е, цинк. Защищают от вредного воздействия окружающей среды и старения витамины А, Е, С.
Примерное меню
Завтрак: овсяная каша (содержит витамины группы В и биотин, без которого невозможен хороший цвет лица) и зеленый чай (ускоряет обмен веществ и выводит токсины).
Второй завтрак: кефир (в нем много протеинов, предотвращающих возникновение морщин).
Обед: начните с салата из свежей зелени с растительным маслом. В нем содержится витамин Е, который борется с ранними морщинами. Затем – суп из брокколи. Она содержит вещества, защищающие кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. На второе – отварная рыба, которая снабдит жирными кислотами и таурином.
Ужин: творог со сметаной – они помогут восполнить запасы коллагена.
В течение дня выпивайте 4-5 стаканов чистой воды.
«Клео»
Что нужно есть, чтобы кожа была красивой и здоровой Многие уверены, что, для того чтобы кожа оставалась гладкой и эластичной, достаточно запастись хорошей косметикой